Пряные тыквенные кексы
Я с прекрасными-ароматными-яркими и вкусными кексами, которые запросто поднимут настроение своим цветом и, конечно же, вкусом.
Что нужно:
✅2 чашки муки
✅2 ч.л. разрыхлителя
✅1/4 ч.л. соды
✅1/4 ч.л. соли
✅3/4 ч.л. корицы
✅1/2 ч.л. молотого имбиря
✅1/8 ч.л. мускатного ореха, свеженатертого (или молотого)щепотка душистого перца*
✅113 г сливочного масла, комнатной температуры
✅1/2 чашки сахара
✅1/4 чашки коричневого сахара
✅2 яйца
✅1/2 ч.л. ванильного экстракта
✅3/4 чашки несладкого тыквенного пюре**
✅1/4 чашки простокваши или кефира (пахты)
✅1/2 чашки светлого изюма (предварительно ошпарить и обсушить)
✅1/2 чашки измельченных орехов пекан или грецких
✅1/3 чашки сырых очищенных семечек подсолнечника (для посыпки)
*душистый перец - он же английский/ямайский/пиментский, выглядит как очень крупный черный перец, ароматом напоминает гвоздику, а остротой черный перец. Если вдруг у вас его не нашлось, замените щепоткой молотой гвоздики и маленькой щепоткой черного молотого перца.
**тыквенное пюре я делаю заранее-чищу тыкву, нарезаю и запекаю или тушу в сотейнике с каплей воды, после чего измельчаю блендером, храню в холодильнике (или можно заморозить)
Что делать:
1. Смешать сухие ингредиенты: муку, соду, соль, разрыхлитель и специи.
2. Сливочное масло взбить на средней скорости, добавить оба вида сахара и взбивать до посветления. По одному добавить оба яйца, взбивая после каждого. Влить ванильный экстракт. Добавить тыквенное пюре, кефир и перемешать.
3. Снизить скорость миксера и всыпать сухие ингредиенты. Остановить миксер и лопаткой вмешать изюм и орехи.
4. Выложить тесто в формочки, присыпать подсолнечными семечками. Выпекать при 205°С 25 минут.
Готовые кексы остудить сначала в форме, затем на решетке.
☕️Приятного аппетита!!!☕️
