Пасхальные капкейки
В преддверии Пасхи хочу поделиться с вами своим любимым рецептом капкейков.
Пирожные по этому рецепту получаются необыкновенно нежными и вкусными, как настоящие тортики! Ну а оформление, соответственно тематическое ;) Дети будут в полнейшем восторге от такого пасхального десерта!
Ингредиенты для «Пасхальные капкейки»:
✅Масло сливочное — 90 г
✅Сахарная пудра (150 г для теста, 50 г для крема) — 200 г
✅Яйцо куриное (среднего размера - не крупные!) — 2 шт
✅Мука пшеничная / Мука — 150 г
✅Разрыхлитель теста — 3/4 ч. л.
✅Соль (щепотка)
✅Молоко — 95 г
✅Ванилин
✅Маскарпоне — 400 г
✅Краситель пищевой (по желанию)
✅Конфеты (для украшения (мини-киндеры, орешки в глазуре, клюква в сахаре и пр.))
Рецепт «Пасхальные капкейки»:
Для того, чтобы получить нежнейшие капкейки, очень важно, чтобы все продукты для теста были абсолютно одинаковой комнатной температуры! поэтому заранее позаботьтесь об этом и пусть ваши масло, сахарная пудра, молоко, яйца и мука полежат при комнатной температуре 4-6 часов. Если продукты будут разной температуры, или холодные, хорошей структуры бисквитного теста не получится, так как не получится создать хорошую масляную эмульсию - основу теста.
Сливочное масло и сахарную пудру нужно взбить миксером на средней скорости добела в легкий крем. Это займет около 8-10 минут. Затем по одной ложечке, не прекращая взбивание, добавляем размешанные яйца. На это уйдет еще 4-5 минут. Должна получится пышная однородная эмульсия-крем.
Добавляем в крем трижды (!) просеянную вместе с разрыхлителем и мелкой солью муку и молоко, щепотку ванилина или несколько капель ванильной эссенции и соединяем в тесто на самой низкой скорости миксера.
Выкладываем тесто в формочки для капкейков. Данное количество теста рассчитано на 12 стандартных кексов. Не заполняйте формы более чем на 3/4 (лучше на половину), потому что кейки сильно поднимаются в процессе выпечки.
Выпекаем кексы при 200С около 20 минут до готовности (проверяем деревянной лучинкой, она должна выходить из кекса сухой). Остужаем.
Для крема холодный маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой и щепоткой ванилина. Взбиваем аккуратно, на низкой скорости миксера - чтобы не перевзбить и получить масло. Можно подкрасить крем пищевым красителем. В качестве натурального зеленого красителя можно попробовать фисташковую пасту, чай матча, сок шпината или петрушки. А можно обойтись и без подкрашивания крема, это не принципиально!
Остывшие кексики украшаем кремом. Для "травки" используем насадку с маленьким отверстием.
Насадкой "звездочка" можно сделать гнездо-веночек. В гнезда или на травку укладываем мини-яички. В роли яичек можно использовать мини-киндеры, орешки и ягоды в шоколадной глазури, разноцветный мармелад овальной формы. Можно и самим слепить яички из марципана и подкрасить их в желаемый цвет.
До подачи капкейки хранить в холодильнике!